ごちハイク Vol.2「なめこと味噌のクリームパスタ」
こんにちは、オオムラーツです。
今回のごちハイクは、
「フリーズドライみそ汁を使ったアレンジレシピ」
をテーマにお送りします!
ついに発売しました、マルコメ✕YAMAPのフリーズドライみそ汁。
8月にはYAMAP内でもモニターキャンペーンも実施しています。
そんな中で、「マルコメのとん汁・なめこ汁をそれぞれ使った、アレンジレシピを教えてください!」というリクエストをいただきました。
マルコメの美味しいお味噌の味を活かした料理をご紹介します!
▶なめこと味噌のクリームパスタ
・マルコメ ✕ YAMAPみそ汁(なめこ)…1個
・スパゲティ…80g
・水…200cc程度
・ホワイトソースの素…1袋
・ベーコン…好きなだけ
・粉チーズ…適量
・ブラックペッパー…適量
1.ベーコンを炒め、お湯を沸かす
2.みそ汁をお湯に溶く
3.パスタを入れ、水分が飛ぶまで茹でる
4.水分がなくなる直前にホワイトソースの素とチーズを混ぜ、仕上げにブラックペッパーをかけてできあがり!
4.水分がなくなる直前にホワイトソースの素とチーズを混ぜ、仕上げにブラックペッパーをかけてできあがり!
いかがでしょう!
お味噌とクリーム、これがとてもマッチするのです!
なめこ汁のコクがしっかりと活きたメニューに仕上がりました!
【今回のポイント】
■パスタの茹で方
山でパスタを食べるとき、みなさん悩むのが茹で方ですよね。
茹でるための水を持って登るのが重い、時間がかかるのでガスをたくさん使ってしまう、茹でた後のお湯をどう処理しよう、などなど…。
今回はそれらの問題を一挙に解決しました!
4分で茹で上がる早茹でタイプのパスタを使うことで、ガスの消費を抑えることができます。
また、茹でながら水分を飛ばすことで、お湯の処理にも困らず、使う水も少なくて済むのです!
慣れないうちは水を少し少なめに入れ、固さを見ながら足していくと失敗しません。
普段の料理にも使える、「ワンポットパスタ」のアイデアですね(^^)
今後もごちハイクではたびたび登場する予定です。ぜひともお試しあれ!
■ホワイトソース
山でクリーム系の料理を食べるには…?
牛乳はなかなか持って行きづらいので、豆乳などを使われる方もいらっしゃると思います。
でもご安心ください。
小袋入りのホワイトソースが販売されているのです!
これを使えばクリームパスタだけでなく、煮込み料理やスープ、もしかしたらグラタンも…?
ちなみにクリームシチューのルウを砕いたり、粉末の状態のものも売っているので、そちらで代用してもOKです(^^)
寒くなるこれからの季節にピッタリですね!
今回はマルコメ✕YAMAPのなめこ汁を使って、クリームパスタを作りました!
次回はとん汁を使った料理をご紹介する予定です。
寒い冬の山行に、あたたまるレシピをぜひお試しください!
【マルコメ✕YAMAP フリーズドライみそ汁】は、
全国アウトドアショップ・Amazonなどで大好評発売中!
近日、YAMAP SHOPでも販売開始予定です!\(^o^)/
▼ ごちハイク 公式アカウントはこちら ▼
https://yamap.co.jp/mypage/534121
山であんなものやこんなものが食べたい!
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